【12F 空桜】10/18(土)~11/21(金)「秋田の絶品おかず食べ比べ」コーナーがブッフェに登場!
「ごはんの友選手権」の2025年最新受賞商品から歴代グランプリまで大集合
本イベントは終了いたしました。
期間限定で「秋田米にぴったり!ごはんの友選手権」の歴代グランプリと準グランプリのなかから、当ホテルがセレクトしたおかずが大集合する「秋田の絶品おかず食べ比べ」コーナーを新たに設置します。
普段は味わえない秋田のお米とおかずの組み合わせを自由にお試しください。
※週替わりのラインナップは決まり次第お知らせいたします。
2025年10月18日(土)〜11月21日(金)
*朝食、ランチ、ディナー全て対象
12Fスカイグリルブッフェレストラン空桜
▼下記よりお選びください。
■朝食
6:30a.m.~10:30a.m.
■ランチ[90分制]
11:30a.m.~3:00p.m.
■ディナー[120分制]
平日・日曜・祝日 5:30p.m.~9:30p.m.
土曜 1部5:00p.m.~ 2部7:15p.m.~
第5週目ラインナップ
■期間:11月18日(火)~21日(金)
第3回グランプリ:秋田旨だれめし泥棒
動物性のお肉は使用せずに「大豆」を主原料に作られたお惣菜。食感がお肉に近く、味付けもしっかりしているためそのままでもおいしく食べられる。 秋田県南地区で有名な「シバタ焼肉のたれ」を使用。温めると、よりご飯のお供として引き立ちます。
事業者:株式会社フルゥール
第6回グランプリ:おかずがっこ甘口
秋田白神食品のいぶりがっこを細かく乱切りカットすることで細切り昆布と特製の鰹節風甘タレがよく染み込み、いぶりがっこの芳醇な香りと優しい味わいに漬物のしっかりとした歯ごたえがあります。
事業者:株式会社秋田白神食品
第8回準グランプリ:いぶりがっこなめたけ
仙北市産のエノキタケをはじめ、ほぼ秋田県由来の原材料で作った秋田プレミアムななめたけ。納豆昆布と優しい酸味の米酢を使ったなめたけのコクと秋田の伝統的な食材であるいぶりがっこの燻製の香りが絶妙にマッチし食欲をそそります。
事業者:ジャム工房のら
第4週目ラインナップ
■期間:11月11日(火)~17日(月)
第6回準グランプリ:
UMAMY 男の極飯 葱飯の素 ピリ辛
太くて甘みが強い秋田県産『秋田美人ねぎ』を使用し、焼肉店で提供されるような本格的な葱飯の素を表現。ねぎの甘みとシャキシャキ食感にラー油と豆板醤の旨辛味をプラス。ピリ辛好きにはたまらないおいしさ。
事業者:ノリット・ジャポン株式会社
第9回準グランプリ:いぶりがっこねぎ味噌
秋田名物いぶりがっこを食べやすい大きさに刻み、熟成味噌とコラボしました。隠し味に一味唐辛子を加えています。いぶりがっこの燻製味と味噌のブレンドがご飯のおかずによく合います。
事業者:株式会社フルゥール
第9回準グランプリ:いぶりがっこなめ茸
秋田県産のいぶりがっこを食べやすい大きさに刻み、国産のなめ茸とコラボしました。いぶりがっこの燻製の香りがなめ茸の香りとよく合います。彩りに長野県産野沢菜を加えました。
事業者:株式会社フルゥール
第3週目ラインナップ
■期間:11月5日(水)~10日(月)
第7回グランプリ:大綱漬 いぶりがっこ生ふりかけ
秋田県の名物いぶりがっこを食べやすい大きさに刻み、特許設備でしっかりと燻られたいぶりがっこに人参と新鮮な国産の紫蘇の実をあわせて食べやすくカットし、オリジナルのしそ風味の醤油で味付けしています。
事業者:有限会社大綱食品
第4回準グランプリ:秋田ぶっかけ生姜大根
割干大根を食べやすくカットし、昆布、生姜、白神ねぎを加え、素材の旨味を活かしたぶっかけタイプのお漬物です。ごはんのほか、サラダのトッピングにも合います。
事業者:株式会社フルゥール
第3回準グランプリ:白神ねぎラー油
秋田県の特産品「白神ねぎ」を100%使用した食べるラー油。隠し味にフライドガーリックが入っており、白神ねぎの甘みと旨みと、旨辛ラー油と合わさって、ご飯が進む一品。量・カットの大きさにもこだわって仕上げました。
事業者:株式会社フルゥール
第2週目ラインナップ
■期間:10月25日(土)~31日(金)
第9回グランプリ:白神ねぎと比内地鶏肉そぼろ にんにくしょうゆ
うまみが強く歯ごたえのある比内地鶏の挽肉と、甘味と香りが強い白神ねぎを、にんにくの香りと醤油の旨味で、ご飯が進む濃厚な味付けに出来上がっている商品です。
第5回グランプリ:白神ねぎと比内地鶏肉そぼろ ねぎ味噌
うまみが強く歯ごたえのある比内地鶏の挽肉と、甘味と香りが強い白神ねぎを、にんにくの香りと醤油の旨味で、ご飯が進む濃厚な味付けに出来上がっている商品です。
第4回グランプリ:ぎばさ海苔
ごはんに乗せて食べても良し。ビール、お酒のつまみにも良し、ぎばさには腸の調子を整えたり、免疫細胞を活性化する働きもあり、健康でヘルシーな食品です。
事業者:秋田県産株式会社
第1週目ラインナップ
■期間:10月18日(土)~24日(金)
第1回グランプリ:秋田ぎばさ海苔
秋田県の海藻「ぎばさ」と国産の「青さのり」をブレン
ドした甘い味付けの佃煮。
第7回準グランプリ:いぶりがっこラー油 チーズ風味
#いぶりがっこ を食べやすい大きさに刻み、旨辛ラー油と
チーズパウダーで仕上げた。
第6回準グランプリ:秋田飯のたれ
たくさんの具に焼き肉の甘いたれがよく絡んでいて食べ
応え抜群。
事業者:株式会社フルゥール
ホテルおすすめ ごはんのおとも
■第9回グランプリ「白神ねぎと比内地鶏肉そぼろ にんにくしょうゆ」
10月5日(日)に発表されたばかりの2025年グランプリ商品。
■第6回グランプリ「おかずがっこ甘口」
秋田名物のいぶりがっこを食べやすい大きさに乱切りカットし、特製の鰹節風タレと昆布で味付けしました。
■第3回グランプリ「秋田旨だれめし泥棒」
ヘルシーなのにご飯がすすむ焼肉風大豆ミート。
【注意事項】
※表示価格は税金・サービス料込。
※写真はイメージです。
※食材の入荷状況によりメニューが一部変更になる場合がございます。
お問い合わせ・ご予約 | 空桜
TEL:018-827-3828
受付時間 10:00a.m.~6:00p.m.